Тыква содержит витамины А, В, С, Е, селен, магний, калий, медь, натрий, железо, бета-каротин, альфа-каротин и лютеин, необходимый для полноценного функционирования глаз.
Согласно последним исследованиям, овощ помогает предотвратить рак, замедлить развитие заболеваний сердца и сосудов, нормализовать пищеварение, наладить деятельность кишечника, выводить токсины из организма.
Это необычайно полезный продукт для человека. Из него готовят много вкусных блюд, но самое простое, нежное и быстрое в приготовлении – суп-пюре.
С сыром
Этот рецепт оценят те, у кого совсем нет времени на готовку. Нужно покрошить тыкву небольшими кусками, залить водой до половины объема, который заняло сырье, и варить на небольшом огне до размягчения кусков.
Бросить натертый на крупной терке сыр, перемешать и оставить на огне до размягчения сыра. Взбить все блендером до состояния пюре.
Можно подавать просто так, а можно добавить приправы и соль по вкусу. Количество сыра варьируется в зависимости от собственных предпочтений и объема кастрюли. Лучше использовать плавленый, а не твердый сыр, тогда суп получится очень нежным.
Со сливками
Этот рецепт потребует больше времени и ингредиентов, но результат того стоит.
Понадобится:
- 1 килограмм тыквы;
- 4 стакана воды;
- 2 морковки среднего размера;
- 2 картофелины среднего размера;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана сливок (10% жирности);
- 3,5 ч. л. сухого бульона;
- 4 зубчика чеснока;
- зелень петрушки, соль, черный перец по вкусу;
1. Все овощи надо очистить и нарезать крупными кубиками.
2. Сложите в кастрюлю нарезанные овощи, включая чеснок.
3. Залейте водой, заправьте сухим куриным бульоном (можно взять кубики), поперчите, посолите и варите на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
4. Когда овощи станут мягкими, измельчите их блендером и добавьте сливки.
5. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте петрушкой.
Дополнительно можно пожарить до появления хрустящей корочки пару ломтиков копченого бекона и подать вместе с супом. Это придаст блюду пикантные нотки.
Для супа-пюре подходит не только зрелая, но и недозревшая тыква, у которой еще не налились семечки. Ее мякоть нежнее, поэтому готовится быстрее. Также недозревшую тыкву можно добавлять в салаты. Она имеет сладковатый вкус и способна придать новый привкус уже знакомым закускам. Хорошо сочетается с ананасом, мясом, оливками.