Если появилась цель удивить семью или гостей вкусным десертом, то «цветаевский» пирог справится с этой задачей на все 100 %.
Пирог был визитной карточкой Марины Цветаевой. Поэтесса встречала своих друзей именно с этим блюдом.
Продукты:
- сметана (15-20 %) – 4 ст. л.;
- мука (высший сорт) – ½ стакана;
- сливочное масло (прохладное) – 0,15 кг;
- разрыхлитель – чайная ложка.
Для наполнителя и крема:
- свежие яблоки – 4 штуки;
- сметана (15–20 %) – 0,2 кг;
- куриное яйцо – 1 штука;
- мука (высший сорт) – 2 ст. л.;
- сахар-песок – стакан;
- лимон – ½ плода.
Пошаговое приготовление
1. Приготовление десерта начинают с просеивания муки. Для этого используют ситечко. Параллельно подсыпают разрыхлитель.
2. Сливочное масло измельчают на самых мелких зубчиках терки прямо в емкость с мукой.
3. К муке и маслу примешивают сметану. После перемешивания получается тягучее тесто, которое нужно завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 120 мин.
4. Яблоки режут пополам, удаляют кожуру и срезают сердцевину с косточками. После этого половинки нарезают дольками и орошают соком лимона.
5. Пока тесто «отдыхает», занимаются приготовлением крема. Замешивают его в отдельной емкости. В ней соединяют муку, сметану, яйцо и сахар.
6. Извлеченное из холодильника тесто тонко раскатывают. Заготовка должна закрыть не только форму для выпечки, но и покрыть собой бортики.
7. Форму смазывают маслом и подсыпают немного муки. Затем выкладывают тесто. Внутрь его выкладывают яблочные дольки. Нарезанный фрукт сверху заливают кремовой массой и отправляют в духовой шкаф. Температуру ставят 180 градусов и выпекают 45 мин.