Ужин – это отличное время для того, чтобы пополнить запас питательных веществ.
Это время, когда семья собирается вместе и обсуждает прошедший день.
Чтобы провести ужин с максимальной пользой, нужно просто все правильно организовать.
Завтрак обычно состоит из простых продуктов. Каша, яйца или тосты с вареньем или джемом. Выбор не велик, но полезен и питателен с утра. Обед обычно съедается на работе.
И обычно он состоит из продуктов, которые остались с прошлого ужина. А может обед проводиться в кафе или ресторане. С ужином всегда по-другому.
После напряженного дня лучше всего расслабиться за приготовлением ужина. Включите свою любимую музыку или сериал. Время творить настало.
Сочетание продуктов
Для того чтобы получить питательный и полезный ужин, не обязательно быть шеф-поваром. Достаточно знать, какие продукты нужны для приготовления и как правильно их смешивать. Ужин должен состоять из 25 % белков, 25 % углеводов и из 50 % овощей и фруктов.
Белки 25 %: яйца, говядина, творог, грудка индейки.
Углеводы 25 %: макаронные изделия из твердых сортов, сладкий картофель, чечевица, цельный рис.
Овощи и фрукты (клетчатка) 50 %: листья салата, цветная капуста, свекла,
болгарский перец.
С таким списком продуктов можно бесконечно экспериментировать и создавать новые блюда. А вот несколько уже существующих примеров.
Индейка фахитос
Нарезать грудку индейки, болгарский перец и лук на полоски. В сковороду добавить немного оливкового или подсолнечного масла. Нарезанное мясо и овощи высыпать на нагревшуюся сковороду.
Убавить огонь и время от времени помешивать ингредиенты. Смешать меленый красный перец, паприку, соль и тмин, а затем добавить полученную смесь в сковороду. Готовое блюдо можно подавать с лавашем из муки твердых сортов.
Говядина с чечевицей
Сварить говядину с чечевицей вместе. Отдельно сварить овощной бульон из лука, моркови и чеснока. Затем слить воду с говядины и чечевицы, а вместо нее добавить овощной бульон. Затем можно дать своим рукам поэкспериментировать.
Добавьте овощей, которые вам кажутся подходящими для вашего блюда. Соль и перец по вкусу. Варить еще полчаса или 45 минут. А затем подавать вместе с овощным салатом.
Творог со сладким картофелем
Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию. Картофель проткните пару раз вилкой, а затем поместите в духовку до готовности (где-то 45 минут). Затем разрежьте картофель пополам (берегите пальцы, используйте вилку) и добавьте на каждую половинку по ложке творога.
Затем сбрызните бальзамическим уксусом. Такое блюдо можно также подавать с листьями салата.
Любой, даже самый полезный ужин нужно принимать минимум за два часа до сна. Старайтесь не есть непосредственно перед сном. Лучше выпить успокаивающий чай с ромашкой или стакан теплого молока прямо перед сном. Таким образом ваш организм лучше расслабится.
Фото: Pixabay