Нередко кулинары увлекаются внешней стороной блюда, забывая о полезных свойствах продуктов для организма.
В подобной ситуации можно оказаться при варке риса, который по советам специалистов все стараются сварить непременно рассыпчатым. Для этого выбирают не самые полезные сорта.
Если разобраться, то далеко не все сорта риса, представленные в магазине, можно назвать безоговорочно полезными.
В числе первых белый обработанный рис. В этой крупе нет практически ничего, кроме крахмала и углеводов. Пользы организму он не несет почти никакой.
Какой рис варить
Лучше обратить внимание на бурые зерна. В них после обработки остается больше витаминов, питательных веществ и минералов. Даже после приготовления бурый рис сохраняет свои полезные свойства.
1. В микроволновке
Подходящая емкость наполняется промытой крупой на 1/3, одновременно можно добавить соль, зелень, а потом воду. Первые 5 минут рис варят на максимальной мощности. На оставшиеся 25 минут микроволновку нужно будет переключить на среднюю мощность.
После приготовления рис перемешивают и оставляют в форме накрытым на 15 минут.
2. В мультиварке
Промытую крупу выкладывают в чашу, затем добавляют соль и специи, наполняют водой. Режим варки выбирают или «плов», или «крупы». Белый рис в мультиварке варится 30 минут, пропаренный 40 минут, а коричневый и дикий 50 и 60 минут соответственно.
3. На сковороде
Нужно выбирать сковороду с высокими бортиками. Предварительно крупу обжаривают с минимальным количеством масла в течение 1-2 минут. Затем рис заливают горячей водой, добавляют соль и специи и накрывают крышкой.
В каждом из этих случаев варки рис получается рассыпчатым и ароматным. Но самое главное, можно смело рассуждать о том, что гарнир или основное блюдо не просто утолит голод, но и принесет пользу организму.