Как выбрать сало: не все хозяйки знают этот трюк

24.10.2022 03:30

Наверное, многие гурманы, которые знакомы с национальной украинской кухней, знают, что сало считается уникальным и полезным продуктом.

Однако не все из нас, посещая рынок, уверены в вопросе, как выбрать сало, не только чтобы оно отвечало всем требованиям кухни, но и для того чтобы хранилось как можно дольше.

Ведь, как известно, сало не скоропортящийся продукт, а значит, на вашем столе это достойная альтернатива магазинным паштетам и различным колбасам.

Давайте вместе запомним несколько элементарных правил, благодаря которым у вас в доме будет не только самое аппетитное и вкусное сало, но вы сможете и всех своих гостей удивить грамотно выбранным и засоленным продуктом.

Место покупки - это или рынок, где есть привоз мяса и сала из местности, находящейся за чертой города, или аналогичного типа мясные магазины.

сало
Фото: © Белновости

Логично, что если продавец на рынке продает еще и свиное мясо и различные специфические субпродукты, то это не перекупщик, и товар у него достаточно свежий.

Также все сало должно пройти лабораторные исследования на том же рынке, которые подтверждают его пригодность к употреблению в пищу.

Особенно важно знать, что сало, продающееся на рынке, прошло лабораторный контроль в летний период года, когда на улице стоит жара и продукты имеют свойство очень быстро портиться.

Дальше стоит определиться, для чего вам необходимо сало и с какой части свиньи его купить лучше.

Самый дорогостоящий и эстетически красивый продукт - это подчеревок, или сало, которое находится у каждой свиньи непосредственно на брюшке.

Для кулинаров сразу стоит заметить, что подчеревок из-за максимального количества мяса можно не только солить впрок, но и готовить в духовке.

Остальное сало считается более дешевым и более тонким. Оно, как правило, имеет различную толщину шкурки, максимум в 6 мм, на которой не должно быть шерсти.

Качественное сало обязательно должно быть опалено и даже слегка прокопчено в сыром виде снаружи. А хороший продукт определяется по тому, насколько быстро шкурка отстает от прослойки жира.

Также не стоит отказываться от пробы сала на рынке в сыром виде. Настоящие хозяйки только так могут определить его мягкость, вкус и долговечность. А также путем дегустации можно понять, стоит ли понижать цену покупаемого сала и торговаться именно с этим продавцом на рынке!

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса