Сварить бульон сможет даже неопытный кулинар. Не составит труда бросить в воду курицу, мясо или рыбу и подождать до готовности.
Однако не всегда бульон получается кристально чистым и аппетитным.
Несколько простых приемов помогут решить проблему и достигнуть желаемого результата без особого труда.
Причины помутнения бульона
Бульон получится мутным, если использовать слишком жирное, замороженное или плохо промытое мясо, потроха или кости.
Не удастся приготовить прозрачный бульон, если класть в кастрюлю измельченные на терке овощи, готовить на слишком сильном огне непродолжительное время.
Как сварить прозрачный бульон
Мясной бульон получится осветлить методом оттяжки, в качестве которой используется яичный белок.
Взбитые белки разводят водой и аккуратно вливают в бульон при постоянном помешивании. В процессе варки белок вбирает ненужные смеси, после – бульон процеживают.
Холодец варят из субпродуктов. Чтобы бульон не получился темным, головы, хвосты, ноги, уши заливают холодной водой на 12 часов, скоблят, чистят, промывают, а после закипания первичный отвар сливают.
Соль, специи и приправы добавляют в бульон примерно за 20 минут до конца варки.