У опытных хозяек лимон никогда не задерживается на кухне долго: этому удивительному фрукту можно найти массу применений.
Например, повара давно оценили способности цитрусовых выступать в качестве полезных и натуральных специй, которые можно изготовить самостоятельно.
В качестве таких приправ вы всегда будете уверены. Покупая же готовый набор в магазине, всегда приходится проверять, не используется ли в составе химия.
Какие специи можно сделать дома из лимона:
1. Идеальное дополнение к рыбе.
Всем известно, что рыба прекрасна сама по себе, поэтому нет никакого смысла приглушать ее вкус ненужными пряностями. А вот лимон и соль всегда будут кстати, чтобы подчеркнуть ее интересный вкус.
Поэтому можно приготовить пряность, объединив эти два компонента в рамках одной приправы.
Понадобятся всего два ингредиента - один лимон и 120 граммов качественной морской соли.
Первым делом лимон нужно хорошенько отмыть, так как цедра нам тоже пригодится. После этого вытираем фрукт бумажным полотенцем, "забираем" цедру с помощью терки и полностью выдавливаем весь сок.
Потом берем любую формочку для духового шкафа, смешиваем соль, сок и цедру. Отправляем запекаться на 15-20 минут при температуре в 190 градусов.
Потом пересыпаем на пергамент и снова отправляем в духовку сушиться до тех пор, пока она не остынет. Выбирайте удобную емкость и храните свою необычную соль.
2. Интересная заправка для салата.
Это классика - заправлять салат лимонным соком. Блюдо приобретает совершенно новый оттенок вкуса, который никого не оставит равнодушным.
Но можно пойти еще дальше - сделать комбинацию из трех компонентов.
Смешайте ложку оливкового масла, чайную ложку бальзамического уксуса и чайную ложку лимонного сока. Любой салат преобразится.
3. Для овощных блюд.
Если вы любите овощные рагу, то можно придать им более пряный вкус. Для этого нам снова понадобится подсушенная цедра одного лимона и порошок корня имбиря. Чтобы сделать специю еще вкуснее, можно добавить немного куркумы.
Просто смешайте специи в равном количестве и добавляйте в овощные блюда. Также отлично подойдет приправа для блюд из бобовых.
Зимой можно добавлять специю в чай.
Фото: Pixabay