С точки зрения здорового питания шашлык, барбекю и прочие мясные изыски в маринаде, приготовленные на углях, являются врагами желудка.
В то же время вредоносный эффект усиливает неправильный выбор ингредиентов для маринада, а также самого мяса. На что нужно обратить внимание?
Почему шашлык вреден
Вред организму причиняет не само мясо, а канцерогенные вещества, которые накапливаются в нем во время приготовления.
Но что касается выбора сырья, то диетологи не советуют при наличии заболеваний ЖКТ готовить шашлык из свинины или баранины.
Дело в том, что из-за обилия жира мясо долго переваривается, а если еще запивать шашлык горячительными напитками, то осложнений не избежать.
Что делать?
Это еще не повод принять аскезу, отказавшись от всех радостей земной жизни.
Чтобы минимизировать вред организму, лучше всего готовить шашлык на нормальных дровах, а не углях, которые продают в магазине.
Следует выбирать дрова из груш и яблонь, дуба, но еще лучше – виноградную лозу.
Не причинит вреда шашлык, который равномерно запечен, но не зажарен до хруста. Еще лучше употреблять его со свежими овощами.