Сытное, бюджетное и простое в приготовлении блюдо.
Чтобы приготовить картофельную запеканку с колбасками, потребуется:
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 5-7 яиц;
- 300 г копченой колбасы или любые другие колбасные изделия;
- 2 ст. л. смальца (можно заменить растительным маслом);
- 100 г сыра твердых сортов;
- 250 г сметаны;
- 2 ст. л. молотой паприки (можно заменить другой приправой);
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от кожуры и нарезать кружочками не толще 5-6 мм. Отваренные вкрутую яйца и колбасу порубить в произвольной форме.
Лук нарезать полукольцами и тушить до мягкости в одной столовой ложке смальца. Добавить паприку, томить на огне несколько минут, положить сметану и все аккуратно перемешать.
Оставшимся смальцем смазать форму для запекания. Выложить запеканку слоями: картофель (посолить и поперчить по вкусу) – яйца – колбасные изделия. Сверху щедро полить блюдо сметаной. Положить еще один «картофельный» слой, залить сметаной и посыпать тертым сыром.
Форму накрыть крышкой или застелить фольгой и выпекать не более 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. После снять крышку или фольгу и держать еще 10-15 минут, пока не запечется золотистая корка.
После приготовления дать запеканке остыть минут 10.
Фото: из открытых источников