Питание – одна из важных потребностей человека, а приготовление пищи – целое искусство. И, как в любом виде искусства, не обходится без ошибок при приготовлении пищи.
Их не удается избежать ни крутым шеф-поварам из мишленовских ресторанов, ни начинающим кулинарам, ни домохозяйкам, ни любителям готовить вкусные блюда.
При приготовлении пищи иногда используют рецепт, в котором прописано количество ингредиентов и технология приготовления.
Чаще же готовят привычные блюда на каждый день без изысков. И даже в приготовлении таких блюд не обходится без ошибок.
1. Использовать тупой нож
Редко кто обращает внимание на такую, казалось бы, мелочь. Но это всегда вызывает проблемы с едой, например с помидорами, которые в итоге не нарезаны, а раздавлены.
При нарезке тупым ножом приходится прикладывать немало усилий и зачастую не избежать травм. Нож должен быть всегда заточен, и тогда не нужно будет оказывать такого давления на него, а нарезка продуктов превратится в удовольствие.
2. Несоблюдение температурного режима при приготовлении пищи.
Температурный режим – важная технологическая характеристика при приготовлении еды, которую так легко нарушить. При высокой температуре пища может сгореть, при низкой температуре будет недоварена. А чтобы температура была правильной, необходимо заранее ознакомиться со способом приготовления пищи.
Например, большой кусок окорока потребует более низкой температуры и более длительного времени приготовления. Более высокая температура требуется для небольших кусков мяса, овощей и морепродуктов.
3. Пренебрежение рецептурой («на глазок»)
Когда хочется каких-либо кулинарных изысков, просто необходимо строго придерживаться рецепта, подготовить ингредиенты. Зачастую готовят «на глазок», пропуская важные, ключевые моменты в технологии приготовления еды. Готовое блюдо в таком случае будет далеко от оригинала. Оно может быть пережарено или недоварено.
4. Готовка по объему, а не по весу
Во многих рецептах мера ингредиента указана по объему: чашка, стакан, ложка. Например, чашка муки в одном доме будет равна 200 г, в другом 180 г, и это существенно повлияет на консистенцию, особенно это касается выпечки и соусов. Поэтому лучше пользоваться кухонными весами, чтобы избежать неприятных моментов.
5. Замена одних ингредиентов на другие
Самая распространенная ошибка: когда не нашлось нужного компонента, стараются заменить на другой ингредиент. В итоге получается блюдо с другим вкусом, иной раз это может даже навредить, когда продукты не сочетаются друг с другом.
6. Игнорирование определенных признаков приготовления пищи
В кулинарии используются для определения степени готовности блюда осязание, время и зрение. Пренебрежение ими может иметь неприятные последствия. Во время приготовления пищу необходимо дегустировать на разных этапах готовки.
7. Одновременная поджарка разных продуктов
Не рекомендуется обжаривать различные по форме и структуре ингредиенты в одной сковороде, у разных продуктов – разная термическая обработка. Например, овощи в отличие от стейка поджарятся гораздо быстрее, а мясо останется сырым. Даже куски мяса рекомендуется жарить на некотором расстоянии друг от друга, не занимая всю площадь сковороды. В противном случае получатся стейки нежареные, а тушеные. И этот момент нужно учитывать.
Чтобы приготовленная пища приносила истинное удовольствие, необходимо покупать свежие продукты, использовать специальную кухонную утварь и следовать рецептуре будущего кулинарного шедевра.