Мешать или не мешать: что делать с рисом во время варки, чтобы каша получилась вкуснее – гурманам на заметку

31.01.2024 07:17

Одни люди часто помешивают рис во время варки.

Другие кулинары вообще ничего не делают с термически обрабатываемой крупой.

Третьи - перемешивают содержимое кастрюли только в самом начале приготовления гарнира.

Кто же поступает правильно? В каком из этих трёх случаев рисовая каша получится более аппетитной?

На эти вопросы ответила эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.

рис
Фото: Pixabay

Нужно ли мешать рис во время варки

Достаточно сделать это лишь один раз. Частое перемешивание содержимого кастрюли во время приготовления рисовой каши не приводит ни к чему хорошему.

Происходит повреждение оболочки крупинок. А ведь надо учитывать, что соответствующий слой является нежным: разрушить его очень просто.

Из-за повредившейся оболочки в воду попадёт много крахмала. Итогом становится получение не рассыпчатого и аппетитного гарнира, а комковидной и невкусной массы.

Как правильно варить рис

Нужно дождаться того момента, когда налитая в кастрюлю вода начнёт бурлить.

Сразу после этого огонь надо сделать минимальным, после чего насыпать в ёмкость нужное количество крупы.

Как только это будет сделано, содержимое посуды надо перемешать: в дальнейшем проводить подобные процедуры нельзя.

Перемешивание в начале варки необходимо для предотвращения прилипания крупинок ко дну кастрюли.

Ранее кулинарам рассказали, зачем добавлять соль при варке яиц.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Нужно ли мешать рис во время варки
  2. Как правильно варить рис