При приготовлении многих видов выпечки в состав компонентов вводится продукт, который должен придать изделиям пышную текстуру.
Для этих изделий принято использовать либо соду, либо разрыхлитель.
В каждом рецепте указан свой продукт. Некоторые хозяйки могут заменять разрыхлитель на соду, если продукта не оказалось под рукой.
Стоит ли так поступать
На первый взгляд может показаться, что ничего плохого случиться не может - оба продукта имеют одинаковую схему действия. Но мы не учитываем в этих размышлениях состав разрыхлителя и список продуктов, из которых мы готовим.
В составе пекарского порошка присутствует пищевая сода, однако не стоит забывать, что вместе с ней производители также кладут кислый продукт.
При добавлении разрыхлителя в тесто происходит нужная реакция, благодаря которой изделия получаются пышными.
Если же других кислых продуктов в составе нет, то одну соду добавлять рискованно.
Поэтому не стоит менять столь важный пункт в рецептуре. Если в составе теста присутствует кислота, то в большинстве случаев авторы рекомендуют соду.
Когда речь идет о других видах кондитерских изделий, где кислота не предусмотрена (бисквиты, булочки), то лучше остановить свой выбор на пекарском порошке.