Кляр можно назвать жидким тестом, в которое полагается обмакивать продукты перед тем, как их обжарить. Так блюдо остается сочным внутри, а сверху приобретает аппетитную хрустящую корочку.
Существует множество рецептов кляра, но в этой статье мы расскажем о трех самых популярных и простых вариантах его приготовления.
Кляр на воде
Желтки двух яиц смешайте со столовой ложкой подсолнечного масла и половиной стакана воды, после чего добавьте соль и специи и, энергично помешивая, полстакана муки.
Взбивайте кляр венчиком, пока не удастся достичь консистенции сметаны, а затем аккуратно соедините со взбитыми в отдельной посуде белками (не забудьте добавить к ним щепотку соли) и используйте его для приготовления мяса и птицы, а также любых овощей.
Молочный кляр
Начинаем готовить кляр так же, как и в предыдущем случае: возьмите 3 яйца и отделите желтки от белков. Смешайте их (желтки) с 0,5 стакана молока. После добавления карри и соли всыпьте стакан просеянной муки, взбейте полученную массу, а затем с аккуратностью введите взбитые отдельно белки.
Такая версия кляра идеально подходит для жарки сыра или куриных наггетсов.
Кляр на пиве
Для приготовления пивного кляра необходимо смешать 2 яичных желтка, стакан светлого пива, столовую ложку подсолнечного масла, соль и специи. Затем, постепенно добавляя стакан муки, замешать кляр. Белки следует взбить в крепкую пену и аккуратно соединить с жидким тестом кляра.
Такой кляр можно использовать для обжаривания рыбы, морепродуктов – креветок и кальмаров. Он также может быть использован для запекания овощей, таких как лук и болгарский перец.
Ранее «БелНовости» рассказывали о том, какой сыр можно подавать с медом.