После очистки зубчиков чеснока многие спешат отправить шелуху в мусорное ведро, но рачительные хозяйки знают, как найти применение отходам.
Чесночная шелуха обладает стойким ароматом и богата питательными веществами. Например, кварцентином – биологически активным антиоксидантом, который имеет природное происхождение и помогает от аллергий и вирусов, обладает противовоспалительным эффектом.
Шелуху можно добавлять в бульоны. Благодаря этому блюдо станет более ароматным. Некоторые хозяйки заворачивают чесночную шелуху, лавровый лист и горошины черного перца в марлевый мешочек, который убирают из кастрюли после приготовления.
Опытные хозяйки добавляют чесночную шелуху не только при приготовлении первых блюд, но и в соусы и рагу.
Некоторые пекари сушат шелуху в духовке или микроволновке, а затем измельчают ее в ступке до порошкообразного состояния и добавляют в муку при выпечке хлеба. Готовое изделие получается с неповторимым ароматом и вкусом.
При приготовлении скумбрии или буженины используют смесь чесночной и луковой шелухи.
Шеф-повар из Нью-Йорка София Роу научилась готовить чипсы из чесночной шелухи. Для этого шелуху засыпают в оливковое масло, добавляют соль, перец и разогревают до 200-220 градусов и запекают на протяжении 10 минут.
Готовые чипсы добавляют в салаты, бургеры, сэндвичи либо измельчают и посыпают запеченные овощи, запеканки и овощные смузи.