Практически все рецепты, особенно те, которые напечатаны на страницах запылившихся от старости кулинарных книг, начинаются с фразы «Просейте муку».
Да и современные варианты в профилях кулинарных блогеров в интернете не забывают упомянуть об этом действии.
По мнению авторов подобных инструкций по приготовлению блюд, просеивание насыщает тесто кислородом, а также избавляет от комочков, которые непременно есть в каждом пакете с мукой.
Однако это уже давным-давно перестало соответствовать действительности.
Подобная рекомендация была действительно актуальной, но это было так в далекие советские времена.
Тогда мука поставлялась на полки магазинов в огромных мешках, условия хранения которых были скрыты под занавесом тайны, и расфасовывалась уже непосредственно за прилавком.
На современном производстве муку, перед тем как отправить в бумажный пакет объемом 1 или 2 килограмма, обязательно просеивают, при этом с момента совершения этой операции до того, как мука попадет в ваш кухонный шкафчик, проходит совсем немного времени.
Таким образом, можно уверенно сделать вывод, который заключается в том, что такое действие, как просеивание муки, в нынешних реалиях совершенно необязательно.