Самая обычная четырёхсторонняя тёрка есть на каждой кухне.
Хозяйки каждый день держат в руках эту кухонную утварь и чаще всего пользуются только одной стороной, а для чего нужны остальные – не знают.
Вопросы вызывает та сторона терки, которая сделана в форме шипов.
Какова функция этой стороны? Оказывается, штамповано-пробитые отверстия сделаны для чистки рыбы.
Очистить окуня, судака, берша и щуку простым ножом крайне сложно.
Поэтому для чистки рыбы с жесткой чешуей и придумали терки с шипами.
Такая терка значительно облегчает эту сложную и неприятную процедуру.
Если на вашей терке такой стороны нет, очистить рыбу можно и металлической крышкой от банки.
Пробейте в крышке дырки гвоздем и получится самодельное приспособление, которое будет сдирать чешую с окуней и судаков.
У знающих хозяек такой «гаджет» на кухне давно имеется.
А чтобы во время чистки рыбы чешуя не разлеталась по всей кухне, рыбу сначала нужно ошпарить кипятком, а потом резко окунуть в холодную воду.