При приготовлении блинов нужно все делать правильно с самого начала – замешать тесто с правильными пропорциями ингредиентов, выбрать сковороду для выпекания.
Рассказываем о возможных причинах кулинарных неудач с блинами.
Консистенция
Иногда блины рвутся и прилипают из-за неправильной консистенции теста.
Причем прилипать к сковороде могут блины и из жидкого, и густого теста.
Жидкое тесто можно загустить мукой, а густое – разбавить молоком или той жидкостью, которую вы добавляли изначально.
Советуем разделить тесто на две части и добавлять ингредиенты только в одну тарелку, чтобы не переборщить.
Дайте тесту настояться 15-20 минут, а потом пробуйте снова жарить блины.
Молоко
Если блины печь на одном молоке, они часто пригорают.
Добавьте кипятка, и ситуация должна измениться.
Только воду не нужно лить в готовое тесто. Водой нужно разбавить само молоко перед замешиванием теста.
Сахар
Сахар делает блины сухими, они слишком хорошо пропекаются и уже через несколько секунд становятся коричневыми, прилипают и пригорают.
Нельзя добавлять на литр теста больше одной ложки сахара.
Сковорода
Чтобы блины не прилипали к сковороде и не рвались, опытные хозяйки рекомендуют завести блинную сковороду.
Если такой нет, то печь блины нужно на чугунной сковороде с толстым дном.
Перед жаркой блинов сковороду нужно прокалить и добавлять только каплю масла.
Первый блин часто получается «комом» из-за того, что сковорода прогрелась недостаточно.
Если потом убавить огонь и делать все по рецепту, то блинчики не будут рваться и пригорать.
А еще блины могут рваться во время переворачивания.
Если делать это с помощью широкой деревянной лопатки, то проблем не будет.