Французская кухня не всегда изысканная и утонченная: некоторые ее популярные блюда считаются весьма экстравагантными и сложными в технике приготовления.
Редко можно встретить хозяйку, которая может похвастаться тем, что регулярно подает к столу идеальный классический тартар: дело в том, что его в основном можно встретить только в ресторанах класса "люкс".
Однако блюдо далеко не так сложно готовить, как кажется. К тому же в заведениях цена на данное блюдо просто космическая.
Кстати, тартар изобрели вовсе не французы, а воины-кочевники: европейские повара просто довели рецептуру и технологию до совершенства.
Раньше было принято готовить тартар только из телятины или говядины. Однако современные повара допускают блюда из рыбы, конины и баранины. Все зависит от того, какое мясо вам кажется более предпочтительным.
Какие продукты нам потребуются для рецепта классического тартара:
- 200 гр хорошего говяжьего мяса;
- столовая ложка оливкового масла;
- четвертинка луковицы;
- 1 сырой куриный желток;
- чайная ложка вустерского соуса (если у вас нет этого деликатеса, то мы расскажем вам, чем его можно бюджетно заменить);
- соль и черный перец на ваше усмотрение;
- маринованный огурец и свежая зелень для подачи;
- белый хлеб или тосты.
Как готовить:
сразу оговоримся, что мясо нужно покупать самого лучшего качества и свежее, поскольку тартар - это сырое блюдо.
Необходимо нарезать его на кусочки приблизительно 5 на 5 миллиметров. Чтобы мясо получило более изысканный и плотный вкус, рекомендуется предварительно подержать его несколько часов в холодильнике.
После того, как вы его измельчили, можно добавлять соль, перец, масло и соус.
Для тех, кто не знает, вустерский соус считается элитной приправой. В мировой кулинарии он нашел широчайшее применение. Однако продукт стоит прилично: его порядка двух лет настаивают в дубовых бочках, а сам состав может включать более 30 ингредиентов.
Можно найти бюджетную замену: смешайте один к одному соевый и рыбный соусы. Также в качестве альтернативы может выступать бальзамический уксус.
Лук мелко пошинковать и добавить к остальным ингредиентам.
Затем стоит взять белый хлеб или тост, добавить небольшое количество оливкового масла и чуть-чуть прожарить его на сковородке.
Взять тарелку для подачи, сформировать тартар и положить по центру. В самом центре мясной закуски делаем особое углубление, куда вливаем сырой куриный желток.
Нарезаем маринованный огурец, прожаренный хлеб и раскладываем вокруг тартара. Сверху посыпаем свежей зеленью. Можно также нарезать ломтики лимона.
К слову, тартар мало кого может оставить равнодушным: от этого блюда приходят либо в восторг, либо же не могут скрыть своего отвращения.
Фото: Pixabay