Простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками: можно готовить вместо тортов на праздники

14.08.2022 08:41
Обновлено: 10.04.2023 13:42

Вначале может показаться, что рецепт сложный, но на самом деле процесс приготовления пирога с яблоками очень простой. 

Поводов для приготовления этого десерта много. Например, сделать пирог можно на праздник вместо торта. 

Ингредиенты

Для замешивания теста:

  • сливочное масло – 150 г;
  • яичный желток – 2 штуки;
  • мука – 0,2 кг; 
  • сахар – 0,1 кг; 
  • крахмал – 4 столовые ложки; 
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки; 
  • крупная морская соль – щепотка. 

Для приготовления начинки:

  • яблоки – 5-6 плодов;
  • сахар – 3 столовые ложки; 
  • лимонный сок;
  • сливочное масло – 20 г.

Для меренговой шапочки:

Яблоки
Фото: © Белновости
  • яичные белки – 4 штуки;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Пошаговое приготовление

1. Создание пирога начинается с замешивания теста. В любой удобной емкости смешивают сливочное масло (размягченное) с сахаром. Туда же добавляют желтки и крахмал. Ингредиенты смешивают с помощью вилки.

2. Частями подсыпают муку, добавляют немного разрыхлителя и соли. Но от хлорида натрия можно отказаться, если соленые нотки в десертах не по душе. 

3. Тесто убирают в холодильник на 20 мин. и переходят к приготовлению начинки. 2-3 яблока нарезают на небольшие пластинки, которые кладут в миску и выдавливают немного лимонного сока. 

4. Остальные яблоки нарезают на небольшие кубики. Сковороду ставят на огонь и разогревают кусочек сливочного масла. Затем выкладывают нарезанные яблоки, подсыпают сахар и тушат несколько минут, постоянно помешивая.

5. Тесто распределяют по форме, делают небольшие бортики. Пирог ставят в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 8-10 мин.

6. Далее форму достают из духовки, посыпают пирог крахмалом и выкладывают начинку. Сначала тушеные яблоки, а поверх свежие. Фрукты посыпают сахаром и снова ставят в духовой шкаф, но на этот раз на 30 мин. 

7. Пока пирог запекается, взбивают белки, подсыпая сахарную пудру. В смесь добавляют лимонную кислоту. Белки взбивают до устойчивых пиков.

8. Затем из духовки достают пирог, выкладывают поверх яблок взбитые белки. 

9. Далее пирог вновь отправляют в духовку и пекут его еще около 10 мин. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление