Нет ничего лучше, чем после ударного трудового дня на даче отведать ягодный пирог с чаем.
В былые времена ягодный пирог пользовался одинаковой популярностью и среди богатых помещиков, и среди крестьян.
Ингредиенты для теста:
- мука – 0,6 кг;
- сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
- вода – 400 мл;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло (нерафинированное) – 4 столовые ложки.
Замешивают обычное дрожжевое тесто. В качестве начинки – ягоды и сахар. Чтобы плоды обильно не давали сок, их слегка посыпают крахмалом. Эта хитрость не повлияет на вкус.
Ягоды выкладывают плотным слоем, без промежутков. Ягоды берут любые, делают из них смесь, так получается еще вкуснее. Например, начинку готовят из черной смородины, малины и клубники.
Тесто делят на две неравные части: 2/3 и 1/3. Меньшую убирают в сторону, а большую часть раскатывают тонким слоем чуть шире противня, чтобы потом сделать бортики.
Далее выкладывают ягоды, посыпают крахмалом и сахаром. Меньший кусок теста раскатывают и режут на полосы. Из них формируют плетенку или кладут крест-накрест поверх ягод.
Перед тем как отправить пирог в духовку, он должен немного постоять. Затем его смазывают яйцом и посыпают сахаром. Выпекают до появления румяной корочки.