Рахат-лукум: польза и вред восточной сладости для здоровья

07.05.2021 14:00
Обновлено: 05.04.2023 21:18

Пять веков назад европейцы привозили сладости с Востока. Арабы считаются самыми древними кондитерами, сахар они использовали уже в первом тысячелетии нашей эры.

Добавляя в кипящую сахарную массу крахмал или муку, фруктовый сок или другой натуральный ароматизатор, они получали восхитительное лакомство — рахат-лукум.

Происхождение названия этой сладости остается одной из загадок Востока, но большинство специалистов считают, что оно заимствовано от арабских слов rhat «освежение, подкрепление, удовольствие» и hulkm «горло».

Полезные свойства рахат-лукума

Локум содержит глюкозу, так как основным его ингредиентом является сахар. Глюкоза стабилизирует работу головного мозга, помогает сердцу правильно функционировать. Рахат-лукум богат вкусовыми оттенками, в его состав могут входить различные натуральные ароматизаторы, каждый из которых имеет свои полезные свойства.

• Цветы бергамота обладают тонизирующим и бодрящим эффектом, стимулируют работу нервной системы.

Рахат-лукум
Фото: Pixabay

• Розовое масло благотворно влияет на организм, аромат розы помогает восстановить силы, бодрит и создает атмосферу радости.

• Эфирное масло апельсина — дополнительный источник витамина C, который необходим для оптимальной работы иммунной системы.

• Сок малины полезен при умственных нагрузках, простудных заболеваниях.

• Лимонный сок обладает бактерицидным свойством, поднимает настроение.

Кухня

Рецепт

Сейчас рахат-лукум можно найти на прилавках многих магазинов, но приготовить это лакомство можно и в домашних условиях. Вы можете удивить гостей своими талантами! Предлагаем вам рецепт от самого известного исследователя кулинарного искусства Вильяма Похлебкина.

Нам понадобятся:

• сахар – 1 кг;

• вода — 500 г;

• крахмал — 100 г;

• сахарная пудра – 100 г;

• ваниль – 10 г.

1. Наливаем в металлическую емкость 300 г воды, добавляем 1 кг сахара и готовим сироп. После закипания добавляем в него крахмал, смешанный с оставшейся водой. Убавляем огонь, размешиваем до загустения сахарной массы. Желательно использовать деревянную ложку.

2. Постепенно наполняем массу фруктовым пюре, натуральными ароматизаторами и агар-агаром. Будьте внимательны, сироп не должен пригореть! Варим массу до полужидкого состояния.

3. Добиваемся нужной консистенции сахарной массы, выливаем ее на деревянную поверхность слоем 2,5 см. Далее 3-4 часа масса будет превращаться в лукум! Затем разрезаем наше угощение на части, украшаем ванилью и сахарной пудрой.

Врач

Вред

Как мы уже говорили, в составе рахат-лукума всегда содержится сахар, употреблять который нужно разумно, так как в больших количествах этот продукт опасен для человека.

Неконтролируемое потребление продуктов, содержащих сахар, приводит к следующим проблемам:

• появляется кариес;

• может быть нарушено кровообращение;

• организм теряет кальций и витамины группы B;

• ухудшается работа пищеварительной системы;

• приводит к ожирению.

Безусловно, рахат-лукум относится к «золотой коллекции» восточных сладостей, но следует найти и «золотую середину», чтобы наслаждаться этим полезным лакомством не во вред своему организму.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Полезные свойства рахат-лукума
  2. Рецепт
  3. Вред