Пять веков назад европейцы привозили сладости с Востока. Арабы считаются самыми древними кондитерами, сахар они использовали уже в первом тысячелетии нашей эры.
Добавляя в кипящую сахарную массу крахмал или муку, фруктовый сок или другой натуральный ароматизатор, они получали восхитительное лакомство — рахат-лукум.
Происхождение названия этой сладости остается одной из загадок Востока, но большинство специалистов считают, что оно заимствовано от арабских слов rhat «освежение, подкрепление, удовольствие» и hulkm «горло».
Полезные свойства рахат-лукума
Локум содержит глюкозу, так как основным его ингредиентом является сахар. Глюкоза стабилизирует работу головного мозга, помогает сердцу правильно функционировать. Рахат-лукум богат вкусовыми оттенками, в его состав могут входить различные натуральные ароматизаторы, каждый из которых имеет свои полезные свойства.
• Цветы бергамота обладают тонизирующим и бодрящим эффектом, стимулируют работу нервной системы.
• Розовое масло благотворно влияет на организм, аромат розы помогает восстановить силы, бодрит и создает атмосферу радости.
• Эфирное масло апельсина — дополнительный источник витамина C, который необходим для оптимальной работы иммунной системы.
• Сок малины полезен при умственных нагрузках, простудных заболеваниях.
• Лимонный сок обладает бактерицидным свойством, поднимает настроение.
Рецепт
Сейчас рахат-лукум можно найти на прилавках многих магазинов, но приготовить это лакомство можно и в домашних условиях. Вы можете удивить гостей своими талантами! Предлагаем вам рецепт от самого известного исследователя кулинарного искусства Вильяма Похлебкина.
Нам понадобятся:
• сахар – 1 кг;
• вода — 500 г;
• крахмал — 100 г;
• сахарная пудра – 100 г;
• ваниль – 10 г.
1. Наливаем в металлическую емкость 300 г воды, добавляем 1 кг сахара и готовим сироп. После закипания добавляем в него крахмал, смешанный с оставшейся водой. Убавляем огонь, размешиваем до загустения сахарной массы. Желательно использовать деревянную ложку.
2. Постепенно наполняем массу фруктовым пюре, натуральными ароматизаторами и агар-агаром. Будьте внимательны, сироп не должен пригореть! Варим массу до полужидкого состояния.
3. Добиваемся нужной консистенции сахарной массы, выливаем ее на деревянную поверхность слоем 2,5 см. Далее 3-4 часа масса будет превращаться в лукум! Затем разрезаем наше угощение на части, украшаем ванилью и сахарной пудрой.
Вред
Как мы уже говорили, в составе рахат-лукума всегда содержится сахар, употреблять который нужно разумно, так как в больших количествах этот продукт опасен для человека.
Неконтролируемое потребление продуктов, содержащих сахар, приводит к следующим проблемам:
• появляется кариес;
• может быть нарушено кровообращение;
• организм теряет кальций и витамины группы B;
• ухудшается работа пищеварительной системы;
• приводит к ожирению.
Безусловно, рахат-лукум относится к «золотой коллекции» восточных сладостей, но следует найти и «золотую середину», чтобы наслаждаться этим полезным лакомством не во вред своему организму.