Хозяйки готовят маринованную цветную капусту по любому поводу, ведь это блюдо считается отличным дополнением к обеду или ужину.
Закуску оценят в первую очередь те, кто любит маринованные овощи и цветную капусту в целом.
Ингредиенты:
- цветная капуста – кочан;
- морковь – 1 корнеплод;
- сладкий перец – 1 штука;
- чеснок – 5 зубчиков.
Для маринада:
- вода – литр;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 2 столовые ложки;
- молотый кориандр – 2 чайные ложки;
- сладкая паприка – 1 чайная ложка;
- черный молотый перец;
- острый перец – ½ чайной ложки;
- куркума – чайная ложка;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус (70%) – столовая ложка.
Пошаговое приготовление
1. Приготовление закуски начинают с того, что разбирают капусту на небольшие соцветия, которые натирают на «корейской» терке. Болгарский перец нарезают соломкой.
2. Натирают морковь и нарезают пластинами чеснок. Затем в любую удобную емкость слоями укладывают морковь, капусту, перец и сверху посыпают чесноком. Такие слои формируют до самого верха.
3. В кастрюлю вливают воду, доводят жидкость до кипения, затем добавляют сахар, соль, кориандр, паприку, черный и острый перец, куркуму. Кипятят ингредиенты до растворения сахара и соли.
4. Далее вливают растительное масло и уксус. Содержимое кастрюли перемешивают и снимают с огня.
5. Овощи заливают горячим маринадом и ждут, пока блюдо остынет. Далее цветную капусту накрывают крышкой и отправляют мариноваться в холодильник на ночь.
6. В процессе приготовления особую роль играет куркума, которая придает блюду невероятно яркий цвет. Остальные специи превращают цветную капусту в настоящее произведение искусства.
Ароматную и очень вкусную закуску подают к мясу, котлетам или любому второму блюду. Ее готовят и к обычному ужину, и к праздничному столу.