Не нужно быть фрекен Бок, чтобы побаловать себя пышными ароматными плюшками. Булочки станут отличным дополнением к теплому семейному чаепитию.
Для сахарных плюшек потребуется:
- 100 мл молока и столько же воды;
- 400 г муки;
- куриное яйцо;
- 90 мл растительного масла для теста и 50 мл для смазывания выпечки;
- 3-4 ст. л. сахара для теста и 0,5 ст. для посыпки;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. корицы;
- 15 г ванильного сахара;
- сахарная пудра – по желанию.
Приготовление
Важно, чтобы тесто для плюшек получилось пышным и воздушным. Опытные хозяйки советуют не «утяжелять» его большим количеством сахара, который тормозит процесс брожения. Поэтому у многих хозяек выпечка подгорает и не растет в объеме.
Для теста следует смешать молоко и сахар, воду и растительное масло. Содержимое дополнить дрожжами, дать им хорошо разойтись. К смеси добавить взбитые вилкой яйцо с ванильным сахаром (можно взять обычный).
Добавлять в тесто муку небольшими порциями. Тесто должно быть мягким и «отдохнуть» около часа. Готовое тесто лучше разделить на 15-20 равных кусков и каждый скалкой превратить в тонкую лепешку.
Полученные кругляши смазать растительным маслом и посыпать корицей. Сделать надрез от центра будущей плюшки к ее краю и закатать по форме рулета-конуса.
Выложить плюшки на смазанный маслом противень, разогреть духовку до 180 градусов и выпекать в течение часа. Перед выпеканием можно «раскрасить» каждую плюшку смесью из чайной заварки, сахара и яйца.
Фото: Pixabay