Опытные кулинары знают, что вкус варёной моркови напрямую зависит от продолжительности приготовления блюда.
Достаточно ошибиться на пару минут в ту или иную сторону, и корнеплод окажется уже не таким аппетитным, как хотелось бы.
Если гурман хочет, чтобы сваренный им овощ был сладким, не слишком жёстким, но и не чрезмерно мягким, то процесс приготовления нужно остановить вовремя.
Кроме того, нужно помнить и о других правилах варки моркови, включая силу огня и время добавления соли.
Как долго варить морковь
Овощ получится максимально вкусным, если продолжительность его варки (после закипания жидкости) будет составлять не менее 20, но и не более 25 минут. Речь идёт о цельном корнеплоде среднего размера.
Если морковь является очень большой, то варить её можно и 40 минут. И всё же овощ желательно «превратить» ножом в средний корнеплод.
Если кулинар заранее нарезал морковку кубиками, то варить получившиеся кусочки надо 10-15 минут.
О чём ещё нужно помнить
Если вы не нарезали морковь, то её нельзя бросать в кипящую воду. Овощ нужно положить в кастрюлю, после чего залить холодной жидкостью.
А вот морковные кубики следует высыпать в уже бурлящую воду. В любом случае овощ не нужно пытаться варить на слабом огне.
Добавить соль нужно уже на заключительном этапе варки моркови. Отправлять хлорид натрия в кастрюлю заранее не стоит: большую часть времени овощ должен готовиться именно в несолёной воде.