Новогодний стол без обилья салатов не представляет ни один человек.
В странах СНГ «Оливье», «Селедку под шубой», салаты с кальмарами, крабовыми палочками и многие другие готовят «тазиками».
Разумеется, салаты за ночь не съедаются и остаются на 1 января.
Соответственно, возникает вопрос, как долго можно хранить новогодние салаты и есть их без вреда для здоровья. Через сколько дней овощи превращаются в «яд»?
Сколько дней можно хранить салаты, зависит от того, заправлены ли они соусом или нет.
Без заправки салаты из сырых овощей, а также салаты с яйцами, хранятся 18 часов, с заправкой такие салаты хранятся 12 часов.
Салаты из сырых и консервированных овощей хранятся 18 или 6 часов, в зависимости от наличия заправки.
Салаты из маринованных, соленых, квашенных овощей нужно съесть за 36 часов.
Винегрет и другие салаты из вареных овощей нужно съесть за 18 часов, если они не были заправлены соусами, а если соус уже был добавлен, то за 12 часов.
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей также нужно съесть за 18 или 12 часов.
Получается, что любимые всеми «Оливье» и «Селедку под шубой» нужно съесть в течение 1 января и ни днем позже.