Томатный сок как в детстве: способы приготовления натурального томатного сока от продвинутых хозяек

20.08.2022 13:06
Обновлено: 10.04.2023 14:42

Томатный сок — универсальный продукт. Его можно использовать для приготовления коктейлей, первых и вторых блюд, соусов, в качестве маринада для консервации огурцов, кабачков, различных овощных салатов, томатов в собственном соку.

А еще это прекрасный напиток, напоминающий многим о детстве, когда прилавки магазинов не ломились от обилия коробок с экзотическими нектарами, а томатный сок был вкусным и доступным, ведь его заготавливали в домашних условиях.

Как выбирать сырье

Для сока можно брать не только идеальные плоды, но и так называемую некондицию — мятые, перезрелые, поврежденные помидоры. Изъяны и плодоножки необходимо вырезать.

Томаты должны быть хорошо созревшими, мягкими. Если сорт имеет мясистую мякоть, то сок получится густым, если много семян, то более жидким.

Способы получения сока

Сок хозяйки получают разными способами:

томаты
Фото: © Белновости

1. Пропускают плоды через соковыжималку. Простой вариант, который идеально подходит для больших объемов сырья.

2. Протирают сквозь сито. Помидоры необходимо нарезать кусками средних размеров, сложить в кастрюлю, влить немного воды, чтобы не прилипали и поставить на огонь. Варить до полного размягчения. Признак готовности: гуща оседает на дно, а наверху собирается прозрачная жидкость. Эту массу протереть через сито, отделяя кожицу и семечки от сока.

3. Используют блендер. Перебить блендером можно сырые помидоры, а можно проваренные. После измельчения они легче протираются через сито.

4. Используют мясорубку. Измельчить, проварить до мягкости и протереть.

Что делать с полученным соком

С полученным соком можно поступить несколькими способами:

1. Закатать так, как есть. Довести сок до кипения, разлить по стерильным емкостям (банка, бутылка), закатать.

2. Разбавить водой до нужной консистенции и после этого закатать.

3. Добавить соль, сахар, приправы по вкусу.

4. Смешать с соком ягод или фруктов. Здесь каждый может поэкспериментировать и подобрать вариант для себя. Томаты хорошо сочетаются с морковью, яблоками, свеклой.

Самый простой рецепт

Сделать сок одним и описанных выше методов, закипятить, добавить соль (20 г на 1 л), разлить по банкам и закатать.

Классический сок

На 1,5 кг помидоров надо взять 10 г соли, половину чайной ложки черного перца и 2 ст.л. сахара.

Ароматный

Сок готовят из 5 кг помидоров, но дозировку можно увеличить в 2 раза, если хочется закатать сразу много. Сок необходимо довести до кипения, через минуту заложить в кипящую жидкость ароматную массу. Она готовится из сладкого перца (3 стручка) и одной луковицы, измельченных блендером. Для вкуса нужно всыпать немного соли (1 ст.л.) и сахара (2—3 ст.л.).

Проварить все вместе 5 минут и закатать.

Используйте приведенные рецепты или создавайте свои, варьируя количество дополнительных ингредиентов. И у вас всегда будет самый вкусный томатный сок, даже лучше, чем в детстве.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как выбирать сырье
  2. Способы получения сока
  3. Что делать с полученным соком
  4. Самый простой рецепт
  5. Классический сок
  6. Ароматный