Ученые сделали необычное заявление, оказывается, приготовленная еда на огне повышает риски смерти от сердечнососудистых заболеваний.
Специалисты из Оксфордского университета установили, процесс приготовления пищи на углях весьма небезопасен для здоровья.
Данный вывод был сделан после проведенного эксперимента с участием 350 тысяч жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет. Респонденты отвечали на вопросы, помогающие специалистам понять, как часто люди готовят на огне, и какое топливо используют.
Эксперимент длился на протяжении 30 лет, за это время ученые пытались понять, какие люди чаще остальных страдают от воздействия сгоревшего угля и древесины.
Выяснилось, что проблемы с сердцем не касались тех гурманов, которые не больше раза в неделю готовили на открытом огне.
Было также отмечено, что каждые 10 лет риск смерти увеличивался на 3 процента.
Фото: из открытых источников