Чай является одним из самых популярных напитков на планете, поскольку обладает яркими вкусовыми качествами и способен оказать позитивное влияние на организм.
Мало кто знает о том, что в восточных странах чай известен на протяжении нескольких тысяч лет.
А вот в других странах он появился лишь в XVI-XVII веке.
В какие мифы о напитке стоит перестать верить:
1. Для заваривания подходит любая посуда.
Весьма популярными являются изделия из керамики и фарфора, однако стоит знать, что для каждого сорта подходит свой материал для заваривания.
Например, сорта белого чая хорошо раскрываются в чайниках из стекла или фарфора, а вот для дорогих сортов подходит исключительно посуда из редких видов глины.
2. Только кипяток для приготовления чая.
Вода, конечно, должна быть кипяченой, но вот для разных видов чая подходит своя температура. Однако кипятком можно только испортить вкус чая.
Поэтому всегда узнавайте об оптимальной температуре для конкретного сорта.
3. Нельзя пить беременным.
Некоторые дамы в "интересном положении" стараются избегать чая, так как считают, что он опасен для здоровья малыша. Но это заблуждение.
Даже самый обычный черный чай можно пить и во время беременности. Главное состоит в том, чтобы ограничиться 1-2 кружками.
4. Самый дорогой - самый полезный.
Это тоже популярное заблуждение. Но стоимость чая никак не влияет на его степень полезности. К примеру, некоторые элитные сорта чая стоят дорого только потому, что их трудно собрать и существует сложный процесс обработки.
Поэтому не стоит гнаться за ценником.
5. Красный чай - это каркаде.
По большому счету, каркаде не является чаем: это цветочный напиток. А красный чай производится в Китае и некоторых других регионах.
Тот чай, что мы называем черным, чаще всего относится именно к красным сортам.