В каком рассоле засолить сало, чтобы жесткая шкурка стала мягкой: достойный внимания рецепт

25.02.2022 15:50
Обновлено: 08.04.2023 11:01

Чтобы сало засолилось действительно мягким, отдавать предпочтение стоит засолу в рассоле, а не сухому способу.

По этому рецепту мясо засолится ароматным, с мягкой шкуркой, по вкусу отдаленно напоминающим маринованное мясо.

Ингредиенты: 2 килограмма сала, 1 литр воды, 200 граммов соли, 3-4 зубчика чеснока, красный молотый перец, лавровый лист, черный и душистый перец.

Как засолить сало

Сало нарезаем брусками 4-6 на 8-10 сантиметров.

Готовим рассол: кипятим воду, остужаем, добавляем перец черный, лавровый лист, черный и душистый перец, чеснок. 

В каком рассоле засолить сало, чтобы жесткая шкурка стала мягкой: достойный внимания рецепт
Фото: Pixabay

Кладем куски сала в кастрюлю и заливаем рассолом. Ставим кастрюлю под гнет.

Кастрюлю ставим в холодильник и ждем 4-6 дней.

Периодически проверяем сало на мягкость и переворачиваем ломтики.

Когда сало будет готово, вынимаем кусочки, промываем, обсушиваем и посыпаем щедро красным перцем, можно посыпать еще любимыми пряными сухими травами. 

Заворачиваем сало в фольгу и отправляем в морозилку на хранение.

Хитрости

Для тех, кто сало солит редко, будут полезными эти хитрости.

Во-первых, сало нужно нарезать ломтиками, не тонкими, иначе сало либо пересолится, либо останется малосоленым, так как не закончится процесс ферментации. 

Крупные куски тоже нарезать нельзя, так как в таком случае сало не просолится.

Во-вторых, сало на засолку лучше выбирать без мяса.

В-третьих, соль нужно брать мелкую и нейодированную.

В-четвертых, не нужно солить сало в пластиковой таре, а обязательно в кастрюле или банке, а в холодильнике засоленное сало хранят только в фольге, а не пакете.

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как засолить сало
  2. Хитрости