Со временем заготовки с огурцами начинают портиться – рассол мутнеет, плоды становятся мягкими и безвкусными.
Виной тому могут быть неправильно выбранные ингредиенты.
Соль
Ошибка хозяек в том, чтобы добавлять в банку с огурцами йодированную или морскую соль. Этого делать категорически нельзя.
В этих видах соли много примесей, из-за которых рассол в банке мутнеет.
Для заготовок на зиму подходит только поваренная или каменная соль.
Уксусная кислота
Многие хозяйки используют 70%-ный разбавленный водой уксус вместо 9%-го.
Если переборщить с дозировкой, то огурцы с большой долей вероятности станут несъедобными.
Листья
Часто в Интернете можно встретить рецепты, в которых рекомендуется добавить в банку к огурцам листья дуба, хрена, смородины.
Одни листья придают пикантный вкус, другие – добавляют, чтобы избежать активного развития бактерий. С этими ингредиентами нужно быть осторожными и знать, для чего они огурцам.
Чеснок
Из-за переизбытка чеснока огурцы становятся водянистыми.
На трехлитровую банку достаточно четырех зубчиков чеснока.