Обжаривать гречку перед варкой – это старый и проверенный способ, можно даже сказать «бабушкин», как сделать кашу вкуснее.
Если слегка прокалить крупу на сковороде, гречневая каша сварится более ароматной и аппетитной, ядрышки полностью раскроют свой вкус.
Но кроме вкуса, есть ещё несколько причин, почему так делают хозяйки.
Во-первых, после пяти минут жарки на сковороде из зёрнышек начинает выделяться гречишное масло. Сваренная после жарки крупа поэтому получается более мягкой на вкус.
Во-вторых, после жарки ядрышки становятся плотнее, из-за чего каша получается рассыпчатой, какой ее и хочется сварить. Про такую кашу говорят зёрнышко к зёрнышку.
А еще во время жарки из крупы выделяется влага, исчезают посторонние запахи.
Как правильно жарить гречку
Необязательно жарить гречку на сухой сковороде – можно добавить каплю сливочного или подсолнечного масла. Можно добавить щепотку кориандра или перца.
Сначала гречку промывают, чтобы смыть частички пыли, потом ровным слоем засыпают на сковороду и просушивают, пока гречка не приобретет насыщенный коричневый цвет.