Как приготовить овощи для классического винегрета: секреты советской кулинарии

08.12.2022 13:15
Обновлено: 12.04.2023 16:01

Винегрет – это самый простой, но и самый полезный из всех салатов. Многим так часто приходилось есть его дома и в детских садах, что теперь прикоснуться к нему нет ни малейшего желания.

Но портят вкус не ассоциации, а неправильно приготовленные овощи. В чем тут секрет?

Как и любое блюдо, винегрет имеет свои секреты, о которых знает далеко не каждая хозяйка. Вот как приготовить овощи для салата, чтобы было вкусно.

Как варить

Оказывается, вкусный винегрет получается у той хозяйки, которая не варит овощи, а запекает их. Свекла, картошка и морковь получаются не такими водянистыми на вкус, сохраняют максимум своих витаминов и просто получаются вкуснее.

Запекают овощи в фольге, завернув каждый отдельно. Иногда их обрабатывают растительным маслом.

Салат
Фото: © Белновости

Репчатый лук

Сложно угадать, как себя поведет овощ в салате. Иногда он бывает уж больно «злым», терпким и даже горьким. Такой лук лучше предварительно замариновать или ошпарить кипятком. 

Нарезка

Готовые и очищенные овощи обычно нарезают в глубокую миску, перемешивают и подают к столу. Но так некогда разноцветные ингредиенты становятся красными из-за свеклы. Салат получится пестрый и красочный, если нарезанные кубиками свеклу, морковь и картошку смешивать с заправкой по отдельности. Лук и огурцы можно добавлять потом.

Благодаря тому, что свекла, морковь и картошка будут покрыты маслом, они не перекрасятся. Кстати, свеклу в салат добавляют в самую последнюю очередь.

Заправка

Обычно овощи поливают ароматным подсолнечным маслом и все на этом. Это, конечно, вкусно, но еще вкуснее будет, если смешать подсолнечное масло с горчицей. Соотношение примерно такое: 3 столовые ложки масла на 1 чайную ложку готовой горчицы.

Сюда же можно добавить 1 чайную ложку столового (яблочного) уксуса и щепотку сахара.

А разнообразить вкусовую палитру привычного салата можно, если добавить консервированный зеленый горошек или фасоль.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как варить
  2. Репчатый лук
  3. Нарезка
  4. Заправка