Как известно, на этикетке, наклеенной на бутылку с подсолнечным маслом, можно встретить одну из двух характеристик – рафинированное или нерафинированное.
Разберемся, в чем их различие и для каких случаев подходит тот или иной вид растительного масла.
Оказывается, что отличаются они в основном технологией очистки.
Если масло рафинированное, это значит, что оно было подвергнуто многоступенчатой очистке, после которой не может похвастаться ярким вкусом и тем самым «семечковым» запахом.
Его можно использовать для того, чтобы готовить блюда на огне – вероятность появления пены или дыма в этом случае исключена.
Если же речь идет о нерафинированном продукте, подразумевается фильтрация и только механическая обработка.
Такое масло отличается насыщенным ароматом и вкусом, поэтому смело можете добавлять такую заправку в салаты, приготовленные на основе свежей зелени.
А вот для жарки и тушения это плохой вариант – под воздействием высоких температур масло тут же начнет пениться и дымиться.