Известный многим туристам, кто хоть раз бывал в Таиланде, местный суп с креветками том-ям-кунг включили в список нематериального культурного наследия человечества.
Об этом проинформировали в МИД королевства по итогам заседания межправительственного комитета ЮНЕСКО.
Мероприятие, прошедшее в Парагвае, было посвящено вопросам охраны нематериального культурного наследия.
МИД считает, что принятое решение поспособствует «международному признанию кулинарной мудрости таиландских общин», – сообщает ТАСС.
Тайские дипломаты характеризуют том-ям-кунг как «воплощение культуры питания, основанную на наблюдении и обучении у природы».
Этот суп, по их словам, отображает простой и самодостаточный образ жизни, но при этом приносящий «многочисленные преимущества для здоровья».
С точки зрения кулинарии том-ям-сунг представляет собой кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками.
Существуют его вариации, например, может быть с курицей, рыбой, морепродуктами.
Кстати, суп является национальным блюдом не только Таиланда, но и Лаоса.