Плачущий ребенок почти всегда становится большим неудобством для своих родителей, особенно в людном месте. В попытках успокоить свое чадо мы чаще всего говорим то, что первое приходит на ум и в этот момент мы даже не задумываемся, какое влияние это может оказать на характер ребёнка. Эта подборка содержит самые распространенные фразы, которые не стоит говорить, и их трактовку.
«Не плачь!»
Этим простым предложением мы учим ребенка с малых лет скрывать свои эмоции, что в итоге может привести к его замкнутости и неумению налаживать контакт со сверстниками. Неосвобожденные эмоции будут находить свой выход в приступах агрессии или психосоматических болезнях. Вместо этого скажите: «Грустить – нормально»
«Посмотри на мальчика, он не плачет, не то что ты!»
После этих слов ребенок начнет чувствовать себя хуже других, в будущем могут возникнуть проблемы с самооценкой. «Мама любит того мальчика больше, чем меня». Вместо этого скажите: «Расскажи мне об этом».
«Будешь плакать – я уйду»
Ребенок начнет думать, что вы и вправду можете оставить его, из-за чего появится мнительность и страх быть брошенным. Вместо этого скажите: «Я с тобой»
«Будешь плакать – тебя заберет вон тот дядя»
Аналогично с прошлым предложением, но также прибавляется страх окружающих людей. Появляется чувство, что «мама и папа не защитят от взрослого дяди». Вместо этого скажите: «Я слышу тебя».
«Ты плачешь из-за ерунды»
Малыш будет думать, что с ним что-то не так, искать в себе изъяны. Восприятие собственных эмоций нарушится, не будет тесного контакта со своим «Я». Стыдясь своих «неправильных» эмоций, ребенок будет все меньше открываться вам. Вместо этого скажите: «Это действительно тяжело для тебя».
«На тебя люди смотрят»
В будущем ребёнок может пытаться понравиться всем. Будет зависеть от чужого мнения, ставить его выше своего. В попытке получить признание у сверстников может связаться с плохой компанией. Вместо этого скажите: «Я буду рядом».
Ни в коем случае нельзя упрекать или пугать ребенка за проявления эмоций, лучше всего будет показать свое присутствие и поддержку.
Обнимите ребенка и скажите, что вы тоже устали, или что вы понимаете его огорчение из-за сломанной игрушки.
Попробуйте вспомнить, может ваша мама говорила вам что-то подобное? Вспомнив свое детство, вы сможете избежать ошибок своих родителей и решить собственные проблемы.