Как помочь мужу справиться с кризисом среднего возраста

18.10.2024 07:20

Кризис среднего возраста обычно наступает в период 33-40 лет.

Именно в этот период мужчина начинает понимать, что или не добился реализации «социального заказа» (квартиры/ особняка, машины, руководящей должности и так далее), или социальные стереотипы не сделают его счастливым.

Также стоит отметить, что именно в этот период распадаются даже крепкие браки. Только по той простой причине, что мужчине кажется, что его вторая половинка «не такая идеальная, как хотелось бы».

мужчина
Фото: Pixabay

Поэтому, давайте подробно рассмотрим, как помочь дорогому супругу справиться с кризисом среднего возраста и сохранить семью.

Наберитесь терпения и спокойствия

Первое и основное, что можно рекомендовать дамам в такой сложный жизненный период, – это запаситесь огромным количеством терпения и спокойствия. Ибо про покой в семье можно будет смело забыть.

Вы можете столкнуться с тем, что вашему дорогому супругу вдруг разонравится, как вы готовите, и он начнет питаться в кафе/ ресторанах/ у друзей – коллег – родственников.

Или вдруг решит уйти со стабильной работы, чтобы «не пахать на чужого дядю», без предупреждения/ обсуждения с вами данного вопроса и даже не имея понятия, как дальше зарабатывать на жизнь.

А пока он будет находиться «в творческом поиске» себя и своих первых клиентов, то обеспечивать семью в полной мере придется именно вам. Или может возникнуть другая «интересная» ситуация. Поэтому, наберитесь терпения и спокойствия, чтобы безболезненно пережить данный период.

Не жертвуйте собой

Да, у вашего супруга тяжелый психологический период. Да, его нужно поддержать. Да, ему нужно в чем-то помочь. Но это не значит, что нужно жертвовать собой ради другого. Скажите эгоистично?

Никто не спорит. Но, вы должны понимать, что у вас равноправные отношения, где один поддерживает другого. А не жертвует всей своей жизнью, чтобы партнер выкарабкался и жил припеваючи, а вы лишились всего, что было вам дорого: друзей, карьеры, увлечений и так далее.

Те, кто будет оспаривать насчет жертвы, помните одну вещь: ваш дорогой и любимый супруг не оценит в должной мере то, что вы ради него сделали. А еще может сказать: «И что? Не могла раньше мне помочь или как-то по-другому это сделать?». Другими словами, вам же он еще и поставит в вину вашу жертвенность. Поэтому помогайте в меру. Без фанатизма.

Предоставьте ему выбор

Самое тяжелое для любой женщины, когда налаженная жизнь вдруг резко меняется/ ломается. И все из-за малопонятных причин и действий дорогого человека. Особенно этот вопрос касается внезапной смены работы или даже появления любовницы и грядущего развода.

В первом случае, женщине придется взять на себя двойную нагрузку по обеспечению семьи всем необходимым, пока супруг не решится вернуться «в рабочий строй» и не начнет нормально зарабатывать.

Во втором варианте, будет очень тяжело физически и морально выдержать «удар» в виде любовницы. Но в обоих вариантах, как бы тяжело не было, сохраните спокойствие, и дайте мужчине выбор.

Помните: он не маленький мальчик. Если он захотел так сделать, то его не переубедишь. Намного проще четко обговорить все варианты и сроки. Хочет найти новую работу? Отлично! До конца этого месяца будь любезен устроиться на работу. Хочешь жить с любовницей? Прекрасно! Тогда половину нажитого имущества по закону отдавай супруге, а остальное забирай в дом к своей «новой любви». И сам ее обеспечивай.

Не берите все вину на себя

Если у мужчины тяжело проходит данный психологический этап, то даже не думайте брать на себя вину за какие-то действия! Особенно, если раньше супруг нормально на это реагировал.

Просто спокойно уточните, с кем именно вас сравнивает драгоценный муж. Со своей мамой?

Отлично! Предложите супругу одному пожить месяц у мамы. Пока не успокоится. А вы в это время сможете немного прийти в себя, и успокоиться. Бояться предлагать этого не нужно. Ибо мужчина побоится вернуться к своей матери с большим перечнем проблем.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Наберитесь терпения и спокойствия
  2. Не жертвуйте собой
  3. Предоставьте ему выбор
  4. Не берите все вину на себя