Не труд, а мясо сделало из обезьяны человека. К такому выводу пришли американские учёные. По их мнению, изменения внешности и превращение австралопитека в человека вызвано именно тем, что предки человека помимо растительной пищи начали употреблять и мясо.
Смена рациона сказалась, прежде всего, на ротовом аппарате. Зубы стали меньше, количество жевательных мускулов уменьшилось, а лица стали более плоскими. Это связано с тем, что мясо мягче растительной пищи и как следствие, требуется меньше усилий для пережёвывания.
Кроме того, претерпел изменение и мозг. Добыть мясную пищу сложнее чем зелень. В результате мозг развивался, а само мясо давало энергию, необходимую для работы более крупного мозга.
Не стоит также забывать и про гипотезу «теория готовки». Согласно этой теории, приготовление пищи способствовало развитию речи и практических навыков, в частности, изготовлению орудий труда.