Торги проходили на острове Хоккайдо в Асахикаве, а купил редкий арбуз за 300 тыс. иен, или около 3,2 тысячи долларов, 33-летний хозяин сети супермаркетов "Сюнъити Андзай". Предприниматель собирается выставить на продажу дорогую ягоду в одном из своих магазинов, а после - продать на аукционе.
Сорт "Дэнскэ" имеет почти черный цвет кожи, известно, что он очень сочный и сладкий. Такой сорт выращивается только на Севере страны возле города Тома, а потом развозят по всей стране. Аграрии планируют в новом году продать около 70 тысячи элитных ягод по цене около 5 тысячи иен, или 50 долларов за арбуз. При этом японцы, не упускающие случая поэкспериментировать с бахчевыми культурами, придают им кубические или пирамидальные формы, чтобы их было удобно перевозить.
Кстати, помимо арбузов в Японии довольно высоко ценятся и дыни. Первые две дыни в сезоне, выращенные на японском острове в городе Юбари, ушли с аукциона на острове Хоккайдо за 1,6 млн. иен, что в эквиваленте - около 16 тысячи долларов.