Любому человеку нужно свое пространство, в которое никто посторонний проникнуть не сможет.
Кто-то не умеет их выстраивать вовсе, кто-то строит слишком "высокие стены", полностью отгораживаясь от мира.
Как правильно поступить в этой ситуации, объясняет эксперт сетевого издания "БелНовости", клинический психолог и гипнотерапевт Анна Сметанникова.
Зачем нам личные границы? Для того чтобы четко разделять себя, свое «я» и окружающий нас мир – где я, а где уже не я, а другой. Где мои эмоции и убеждения, действия, мысли, желания, ощущения, а где другого.
Четко знать, где заканчивается ваше «я» и начинается другая территория - «другой». Отвечать вы можете только за себя. Вы – ваши действия, мысли, эмоции, желания – это ваша ответственность.
Это база для здоровой личности. Невозможно манипулировать человеком, который четко знает свои личные границы и дал знать о них другим.
Возможно, вы знаете такие случаи, когда женщина говорит другой подруге: «Что-то ты поправилась». Или родители спрашивают: «Ну что, когда ты уже замуж выйдешь?» — любые комментарии по поводу внешности, личных отношений, финансов, работы, возраста, сказанные с заботой, вроде бы, но почему-то так неприятно от них бывает?
Так вот, это примеры нарушения ваших границ, или, если вы тот человек, который говорит так же, то вы нарушаете чужие границы. Или если вы думаете, то нарушают только ваши границы, то задумайтесь, это улица с двусторонним движением, нарушают ваши, значит, и вы сами нарушаете чужие.
Очень важно уметь говорит «нет». Отследите, как часто вам бывает трудно сказать человеку «нет» на его просьбу. Даже если вы заранее понимаете, что не хочется выполнять просьбу.
Если вам сложно сказать «нет» человеку, то тренируйтесь - в кабинете у психолога, перед зеркалом, разыграйте сценку по ролям с другом или близким вам человеком.
Устанавливать свои границы — это навык. Развивайте его, если вам это действительно необходимо.
Очень часто на консультации приходят клиенты, у которых нет четких границ, которые позволяют другим манипулировать ими и они сами от этого потом страдают. После консультаций, осознания и понимания, почему именно так с ними ведут себя другие люди, клиенты становятся из «безграничных» суперграничными. И это нормально. Потом человек находит свой баланс.
Но как не перегнуть палку? Что это значит, человек, становясь жестким в своих границах, четко знает, как с ним можно себя вести и как нельзя, он знает об этом сам, и окружающие тоже осведомлены об этом. И вторая часть предложения тоже важное условие.
В чем здесь подвох? В том, что человек теряет гибкость, становится жестким в своих решениях. Возможно, что такой человек не даёт, даже своим близким, «второго шанса». Он сразу вычеркивает их из жизни, потому что так с ним нельзя.
Мое мнение на этот счет, что правила должны быть и соблюдать их нужно, ведь это тоже про любовь к себе.
Ну и прощать и давать возможность другому человеку сделать выводы из своего поведения, измениться самому и по отношению к вам тоже можно. И это только улучшит ваши взаимоотношения и даст новое развитие. Но не третий, пятый, десятый шансы - это уже будет самообман.
Здесь вам поможет чувствование себя. Не идти против себя и понять, чего хотите именно вы, – это ключик к вашему сердцу и к сердцу другого. Быть близкими — это быть честными с собой и другими.
Фото: Pixabay