Специалисты лаборатории гидродинамики Политехнической школы в Палезо доказали: во время хруста суставов пузырьки газа «схлопываются», а не появляются, как считалось ранее.
Для проведения исследования французские ученые спроектировали особую математическую модель.
Благодаря серии лабораторных экспериментов удалось выяснить: по отдельности человеческий сустав может хрустеть не чаще одного раза за 20 минут, и такая физиологическая особенность не причиняет пальцам вреда.
Эксперты отметили, что поставили под сомнение научные изыскания о природе хруста, сделанные канадскими учеными в 2015 году. Тогда специалисты Университета Альберты объясняли хруст возникновением пузырьков газа в суставной жидкости.
Французские ученые смогли доказать: природа хруста заключается в соединении этих пузырьков.
Фото: Pixabay