Норвежские журналисты рассказали о проблемах, связанных с горбушей.
Дело в том, что данный вид рыбы считается в Норвегии опасным, так как угрожает атлантическому лососю – важному источнику дохода для рыболовной отрасли страны.
В отличие от норвежцев, россияне считают горбушу вкусной и полезной рыбой, которая продаётся как в свежем, так и в замороженном виде.
В Норвегии горбуша считается паразитом и не употребляется в пищу людьми.
Местные журналисты отмечают, что в России горбушу едят люди, а в Норвегии она используются как приманка для ловли крабов или в качестве корма для ездовых собак.
Более того, в норвежских СМИ сообщается об опасности, исходящей от «русского лосося», который может уничтожить другие виды рыб.
Проблема началась после того, как советские специалисты интродуцировали горбушу в реки Кольского полуострова в 1950-е годы.
В итоге попавшая в океаническую среду рыба стала проблемой не только для России, но и для Скандинавии.
Именно поэтому норвежцы считают горбушу опасной рыбой и даже «чумой и напастью», которую «нужно уничтожать».
Учёные из Норвегии пришли к выводу о необходимости принять меры для резкого снижения численности горбуши.
Фото: из открытых источников