Эксперты в области психологии пришли к весьма забавному выводу: еда вкуснее, если есть руками.
Более того, если есть так во время диеты — это поможет в том случае, когда человек будет настроен не съесть лишнего.
Атмосфера и тактильные ощущения имеют особое значение даже в момент трапезы.
Специалисты провели несколько исследований.
В научной работе приняли участие 45 студентов, которых разделили на 2 группы и предложили им попробовать сыр.
Единственное, перед дегустацией участникам исследования нужно было осмотреть и оценить блюдо.
Несмотря на то, что ни одна группа не доказала своего расположения к этому блюду в ходе опроса, те испытуемые, которые ели руками, считали этот сыр самым вкусным и аппетитным.
Второе исследование базировалось на здоровом питании, участников разделили на две группы по 145 участников.
Некоторые из них придерживались правильного питания и не позволяли себе лишнего. В отличие от своих коллег – те любили много и вкусно поесть.
Участникам обоих групп ученые предложили съесть по пончику. В результате все закончилось, как и в предыдущем эксперименте: первая группа ела руками, а вторая с помощью столовых приборов.
Все должны были оценить пищу перед тем, как приступить к трапезе.
Те испытуемые, которые уже были настроены на самоконтроль, больше наедались из рук, нежели те, кто любил поесть и ни в чем себя не ограничивал.
Эксперты предполагают, что таким образом проявляется побочный эффект процесса самоконтроля.
В еде, как и в человеческих отношениях, огромную роль играет тактильное ощущение.
Фото: Pixabay