Оказывается, маложирное коровье молоко способствует сохранению молодости и долголетию.
К такому удивительному выводу пришли научные сотрудники из Университета Бригама Янга в США.
Во главе исследовательской работы стала Клара Миллс.
Как отмечает автор исследования, в работе было задействовано более 6 тысяч совершеннолетних американцев, которые ежедневно употребляли либо маложирное молоко (жирность 1 % или обезжиренное), или молоко повышенной жирности (2 % или 3,25 %).
Другая часть, приблизительно 13 % участников, не употребляли коровье молоко вообще.
Исследователями была проанализирована взаимосвязь между длиной теломеров — концевые участки хромосом, которые являются ключевыми индикаторами возраста человека, — и жирностью употребляемого в пищу молочного продукта.
Кроме того, академики попытались установить связь между частотой его употребления и вышеперечисленными факторами.
В конце работы ученые сильно удивились, ведь разница эффекта от разной жирности молока была просто поразительной.
Оказалось, за каждый дополнительный процент жирности теломеры увеличивались приблизительно на 70 главных пар нуклеотидов, что соответствует четырем биологическим годам.
Получается, что молоко с маленькой жирностью увеличивает продолжительность жизни человека на 4 года.
Фото: Pixabay