Эксперты Университета Колорадо измерили количество вредных частиц, проходящих сквозь легкие при разных способах приготовления пищи, и определили, какие кулинарные пристрастия наиболее опасны для жизни.
Ученые отмечают, что по данным Всемирной организации здравоохранения возможный уровень загрязнения при приготовлении пищи на обычной плите не должен превышать 10 микрограммов на кубический метр.
Во время эксперимента количество вредных веществ, осевших в легких, достигало 200 мкг. Эксперты объяснили этот факт привычным испарением от плиты, которое сохраняется в течение часа, но может исчезать благодаря продуманной системе вентилирования.
Одним из самых опасных бытовых приборов назван тостер. Он начинает вредить загрязненными частицами с момента включения. Плюс ко всему во время приготовления хрустящего хлеба на нем оседают внутренняя грязь, масло и этанол (побочный дрожжевой продукт).
Среди особо загрязняющих легкие названы также дровяные печи, аэрозоли и ароматические свечи. Они провоцируют недуги дыхательной системы, повышают риск астмы и сердечно-сосудистых заболеваний.
Фото: Pixabay