Индийские ученые выяснили, что овсянка может защитить печень от негативных последствий употребления алкоголя.
Исследование на данную тему обнародовали ученые Делийского государственного университета. Группа исследователей провела эксперимент на грызунах: мышей в течение 12 дней активно кормили овсяной кашей, после чего им вкалывали спиртовой раствор, чтобы вызвать состояние опьянения.
При этом другую группу мышей также вводили в состояние опьянения, но кормили привычным кормом. Овсянки в рационе у этих мышей не было.
Выяснилось, что те мыши, которые питались овсянкой, по окончании эксперимента имели вполне здоровую печень. Алкоголь практически не разрушил клетки органа.
Кроме того, у грызунов улучшилось состояние желудочно-кишечного тракта и укрепилась сердечно-сосудистая система.
![Ученые обнаружили неожиданную пользу овсянки Ученые обнаружили неожиданную пользу овсянки](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/article/2019/04/02/blueber.jpg)
Фото: Pixabay