Специалисты Института Джеймса Хаттона вычленили генетическую молекулу, регулирующую выработку естественного пигмента, который определяет цвет картофельной кожуры.
Британские ученые определили ранее не известные ингибиторы производства естественного пигмента (антоциана). Открытие впоследствии даст возможность расширить селекционные возможности картофеля и «раскрасить» его в привлекательные цвета.
Эксперты пояснили, что молекулы РНК отвечают за многие генетические особенности картофеля, включая устойчивость к болезням и особенность клубнеобразования.
Ученым удалось проследить влияние микроРНК на пурпурный цвет кожуры и мякоти картофеля.
Исследование в этой области было поддержано британскими маркетологами, которые отметили: цвет кожуры — один из главных признаков, по которым потребители оценивают качество продукта.
Фото: Pixabay