Международная группа ученых стоит на пороге новых селекционных возможностей. Экспертам удалось проанализировать геном культивированной клубники и понять «маршрут» к крупным и здоровым ягодам.
Американские специалисты подчеркивают, что почти 90 % сладкой ягоды выращивается в прохладном калифорнийском климате. Но нередко вкусовые качества, форма и вызревание клубники оставляют желать лучшего.
Собранный геном, поясняют эксперты, обладает мощной последовательностью. Это практически дорожная карта ко всем известным «клубничным» генам. Подобное исследование имеет важную роль в сельскохозяйственной практике.
Детальное понимание генетической структуры позволит ученым вычленить гены с защитными свойствами, уберегающие растение от насекомых и раннего увядания, а аграриям повысить скорость выращивания ягод и их вкусовые качества.
Фото: Pixabay