Израильские специалисты пищевой промышленности дали второй шанс отбракованным яблокам. Они стерли фрукт в порошок и обнаружили, что в таком состоянии он не утратил пищевые волокна, антиоксидантную активность и витамин С.
Эксперты колледжа Тель-Хай подчеркнули: если запечатать яблочный порошок в вакуумную оболочку, он сможет сохранить свои ценные качества целый год.
Ученые отметили, что яблоки в состоянии порошка могут получить широкое использование во время продолжительных путешествий, в том числе и космических, применяться в пищевой промышленности и домашнем хозяйстве.
По данным ООН, ежегодно выбрасывается около 1,3 млрд тонн яблочной продукции, что приводит к убыткам в размере 1 трлн долларов.
Израильские фермеры рассказали, что обычно уничтожают около 10 % урожая яблок, поскольку плоды теряют товарный вид при падении или имеют дефекты формы и темные пятна.
Фото: Pixabay