Сложность такого напитка, как виски кроется в том, что процесс его изготовления должен опираться не только на структуру, но и на состав, пишет РИА Новости.
Оказалось, что этот алкогольный напиток имеет очень сложный молекулярный состав, который изменяется при добавлении новых порций воды.
Фактически, если взять несколько различных химических веществ и смешать их, то под определённым светом, химики сразу смогут определить, насколько это натуральный продукт.
Учёные провели эксперимент с помощью светящихся меток. В эксперименте участвовали такие марки, как Jack Daniels, Jameson и White Horse. Затем академики сравнили их между собой.
И оказалось, что с помощью всего одно фермента (рутень), можно определить подлинность напитка. Исследование показало, что напитки из Ирландии и Шотландии были очень разными по своему составу, а вот «региональные» версии были похожи друг на друга.
Фото: из открытых источников