Микробиологи совместно с экспертами «Роскосмос» планируют реализовать проект, который еще в прошлом году считали настоящим безумием. Ученые собираются «вырастить» на МКС самовоспроизводящуюся еду.
К слову, первые попытки подобного «животноводства» оказались успешными. В конце 2018 года ученым удалось, используя возможности 3D-биопечати, воссоздать ткани щитовидной железы грызунов и человеческий хрящ из живых клеток.
Эксперты подчеркнули, что искусственная говядина, тунец и семга будут «напечатаны» из керамических материалов, которые в космическом пространстве приобретают свойства живых тканей.
Микробиологи полагают, что «лабораторное» мясо решит проблему обеспечения космонавтов питанием в условиях длительных экспедиций, а также сыграет важную роль в регенеративной медицине.
Фото: Pixabay